志存高远,脚踏实地

时间:2019-01-07 星期一浏览次数:


尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家上午好!

        我是高一3班的林筠。我今天的主题是:志存高远,脚踏实地。

        就在上周,我们接到了喜报。英特2019届外语特长澳洲方向的实验班在新南威尔士大学预科全球大考中再次摘得中国区均分桂冠! 所有毕业生均被澳洲八大五星名校联盟的世界顶尖名校本科段优先录取,录取率100%!

        听到这个好消息,作为一名中澳班高一的学生,我既对未来充满信心,又感到任重道远。

        我时常问自己,想选什么科,想考哪座大学,想做什么工作,自己的理想是什么。一位名人说过这样一句话:一个人可以一无所有,但不能没有梦想。如果说拥有梦想是一种智力,那么实现梦想就是种能力。只要你舍得付出,梦想与现实就只有一步之遥;如果你想坐享其成,梦想与现实就相隔千里。雄心壮志固然重要,但更重要的还在于行动,在于行动中有没有坚韧的毅力,有没有顽强的信念。在一个巨大的目标面前,我们常常会因目标的遥远和艰辛而感到气馁,甚至怀疑自己的能力。而在一个小目标面前,我们却往往会充满信心地去完成。所以我们要学会把一个大目标分解为很多个小目标。你只有做好了眼前的这些事情你才有可能实现今天的目标,以至更长远的目标。追求梦想的道路上没有一蹴而就,只有上下求索。

        沧海横流,方显英雄本色。在通往梦想的道路上必然会遇到各种各样的障碍,面对挫折,我们要学会坚持。不畏惧挑战,以积极的心态迎接它。挑战和机遇只在一线之间。纵使失败也不要灰心。在坎坷中奔跑,在挫折中涅盘。累而不止歇,苦而不逃避。

        最后有一段话,想要送给大家:
每一段青春,都是限量版。
做你想做的,趁阳光正好。
去追逐梦想,趁还年轻。
不浪费时间,不挥霍时光。
不沉迷过去,不恐惧将来。
努力从来都不会晚,现在开始努力,最坏的结果不过是大器晚成。
努力也从来都不会白费,今日撒下的种子,正在你看不见的地方,悄悄地生根发芽。
盛年不重来,一日难再晨,及时宜自勉,岁月不待人。

        谢谢大家!